Tesis - Medicina Veterinaria
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Browsing Tesis - Medicina Veterinaria by Subject "ADITIVO"
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- ItemUso de tres niveles de ajenjo (artemisia absinthium) 5%, 10%, 15% como promotor de crecimiento en la producción de pollos de engorde.(Ecuador: Latacunga (Universidad Tècnica de Cotopaxi), 2022-08) Bueno Ajila, Angela Jadira; Quishpe Mendoza, Xavier CristóbalEn la presente investigación se implementó el uso de tres niveles de Ajenjo (Artemisia absinthium) 5%, 10%, 15% en pollos de engorde, con el objetivo de identificar las propiedades químicas del ajenjo aplicadas en la producción avícola como promotor de crecimiento, para incentivar su uso como coadyuvante en la avicultura, valorar sus parámetros zootécnicos y evaluar el costo beneficio del uso de infusión de ajenjo en la producción de pollos de engorde. En el proyecto se realizó un estudio experimental de 80 pollos de engorde de la línea Cobb 500, desde los 8 días de edad hasta los 49 días, los cuales fueron divididos en tres grupos con tratamientos: T1 = 5%, T2 = 10%, y T3 = 15% de infusión de ajenjo en un litro del agua de bebida y un grupo testigo T0, cada tratamiento tuvo 4 repeticiones con 5 unidades experimentales, obteniendo los siguientes resultados: en el análisis bromatológico del ajenjo un porcentaje de proteína de 10%, de humedad 50,40 % y 7,76% de ceniza; por lo tanto en los parámetros zootécnicos se consiguió los siguiente resultados: en el T3 obtuvo pesos finales de 2410,3g en comparación con el testigo que se obtuvo pesos de 2126,21 superando con 287,09g de diferencia favorables para el T3 el cual fue el uso del 15% de infusión de ajenjo obteniendo el mayor peso con un consumo total de 4125,52g de materia seca y mejor conversión alimenticia consumiendo 1,76g de materia seca por kg de peso y además de obtener el menor porcentaje de mortalidad en este tratamiento en comparación con el testigo T0 el cual obtuvo los menores pesos a la canal siendo su mejor conversión alimenticia de 1,97g y un porcentaje de 3,75% total de mortalidad, concluyendo en que los mejores parámetros zootécnicos lo obtuvieron los T3 en la etapa final de la misma forma por su mayor cantidad de peso se obtuvo mejor ganancia en costo beneficio con un valor de 1,62 $ en el T3 y 1,61$ en el T2.
- ItemUtilización de diferentes niveles de Zinc (20ppm, 40ppm, 60ppm, 80ppm) como aditivo en remplazo de los Antibióticos en alimentación de Pollo de Engorde(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC., 2020-09) Melo Reinoso, Marcelo Daniel; Silva Deley, Lucia Monserrath, Mg.La presente investigación se evaluó utilización de diferentes niveles de zinc (20ppm, 40ppm, 60ppm, 80ppm) como aditivo en remplazo de los antibióticos en alimentación de pollo de engorde en la provincia de Tungurahua cantón Patate barrio los nardos con este ensayo se buscó dar una alternativa al uso de antibióticos como aditivo ya que actualmente se utiliza para la crianza de pollos de engorde de tal manera que con el aditivo de zinc de tal manera que con el aditivo de zinc se puede reducir muchas de las enfermedades, lo cual va reducir los costos de producción y obtener productos de gran calidad a la canal y lo cual es va ser beneficio para el consumo humano libre de enfermedades. Esta investigación se realizó con el aditivo de zinc el cual fue añadido al alimento balanceado. El ensayo se realizó con 100 pollos Cobb de un día de edad con un peso promedio de 45 g a su llegada, el galpón fue dividido en 5 tratamientos con 5 repeticiones. El zinc se adiciono con un (T1) 20.ppm, (T2) 40ppm, (T3) 60ppm, T (4)80ppm, T (0) testigo. Se llevó a cabo un diseño experimental completamente al azar (DCA), La estadística aplicada para evaluar los datos fue el análisis de varianza utilizando la prueba de Tukey al 5 % para comparar los tratamientos. Los resultados presentaron diferencias estadísticas significativas (P< 0,01) y (P< 0,05). Para lo cual el tratamiento 5 con un código t4 (adición de zinc de 80ppm fue el que más resultados beneficiosos para la investigación teniendo un peso de 5.48lb; con una conversión alimenticia de 1.34; con un consumo de alimento de 438. 79g. con un porcentaje de rendimiento a la canal de 5.48lb En base a los resultados obtenidos en la presente investigación sabemos que el uso en el aditivo del zinc con 80ppm cumplió todos los objetivos presentes en el estudio.