Browsing by Author "Parra Gallardo, Giovana Paulina "
Now showing 1 - 20 of 88
Results Per Page
Sort Options
- ItemAnálisis de las reformas laborales y su influencia en la empleabilidad y producción en la empresa pasteurizadora El Ranchito CIA. LTDA. Período 2014. Diseño de una propuesta a las reformas laborales.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Dirección de Posgrados, 2015-03) Salazar Tipantásig, Germánico; Parra Gallardo, Giovana PaulinaEl presente trabajo de investigación tuvo como propósito analizar las diversas reformas en materia de legislación laboral y empleabilidad que ha tenido el Ecuador en el último período 2014. A lo largo de la historia el país ha sido centro 12 de varias reformas constitucionales y laborales, incorporando conceptos y cláusulas a favor de los trabajadores, así pues, a partir de la promulgación de la nueva Constitución de la República del Ecuador en el año 2008, se incorporan nuevos conceptos claves y reformatorios en el país, que ayudan a dinamizar el empleo, sin embargo, también con el mandato constituyente No. 8 se eliminó la tercerización y toda forma de precarización laboral en las empresas. El objeto de estudio y campo de acción es la legislación laboral aplicable en la empresa “El Ranchito”, se encuestaron a 129 trabajadores con el objetivo de exponer y comparar datos con estudios anteriores y evidenciar y evaluar los cambios existentes.
- ItemAnálisis y control de riesgos de incendios para preservar la salud de los trabajadores y las instalaciones del edificio de Elepco S.A. de la ciudad de Latacunga. Elaboración de un plan de emergencias y contingencias.(Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2012-11) Neto Cordones, Wilmer Manuel; Parra Gallardo, Giovana PaulinaLa industria moderna continúa en la senda de la expansión y cambios haciendo que el manejo el riesgo de incendio sea cada vez más complejo. Los nuevos procesos y productos traen consigo nuevos peligros de incendio y consecuencias de pérdidas, que pueden comprometer daños a la propiedad, paralizaciones de actividades, seguridad de vida, daños edioambientales, daños a la imagen corporativa y futura rentabilidad, y pueden llegar a presentar una amenaza mayor a los objetivos y sobrevivencia de la actividad. El proceso de evaluar el peligro de incendio de una actividad comprende la identificación de peligros de incendio, el control del fuego y la protección adecuada. Es necesario identificar las fuentes de ignición, materiales combustibles, factores que contribuyen a la coexistencia de fuentes de ignición y combustibles en espacio y tiempo y factores que contribuyen a la propagación del fuego y puesta en peligro de la vida o la propiedad. El peligro de incendio se refiere a una condición que puede contribuir al inicio o propagación del fuego o a la puesta en peligro de la vida o la propiedad por este fuego. Los peligros de ignición son condiciones bajo la cual algo que puede arder (combustible) está o puede estar demasiado cerca de algo que está caliente (fuente de energía). Los peligros de incendio pueden llevar a considerable daño y someter a personas expuestas a un riesgo indebido. El control de fuego es logrado mediante una protección pasiva y activa de fuego. Las técnicas más comunes de control de fuego son la detección y alarma, la supresión automática y el manejo estructural del fuego. La 13 tecnología moderna contra incendio ha producido numerosos métodos para detectar la presencia de un fuego y alertar a la gente de su existencia. Los sistemas de supresión automática de incendio están diseñados e instalados para controlar o extinguir fuegos no deseados, siendo los más comunes los sistemas automáticos de sprinklers. El manejo estructural del fuego se refiere al control del crecimiento del fuego y del movimiento de los productos del fuego usando características de construcción de edificación
- ItemCaracterización físico química del agua en el proceso de desamargado por método de fermentación del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) en el campus experimental CEASA, provincia de Cotopaxi 2020 – 2021.(Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Llusha Lasinquiza, Melany Andreina; Trávez Trávez, Yulisa Anabel; Donoso Quimbita, Caterine Isabel; Parra Gallardo, Giovana PaulinaLa presente investigación tiene como finalidad caracterizar los parámetros físico químicos y microbiológicos del agua generada en el proceso de desamargado por método de fermentación del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) en el campus CEASA, a su vez determinar el porcentaje de alcaloides presentes en el agua de descarga del proceso de fermentación siendo el problema más relevante debido a la toxicidad generada por los alcaloides que supera el 4,173 % tolerado por los seres vivos. Para lograr los objetivos planteados se analizó distintos parámetros para determinar la calidad del agua tomando muestras in situ en la instalación de la planta de alimentos de la carrera de Agroindustria donde se realizó el proceso de desamargado por el método de fermentación de agua de los subprocesos de hidratación, fermentación, cocción, lavado uno, lavado dos y lavado tres en el índice de madurez seco y en el índice de madurez tierno solamente se obtuvo dos lavados de acuerdo al diagrama de flujo propuesto por Calupiña y Tipán(2020). Para la obtención de los resultados se optó por realizar un diseño estadístico experimental, tomando en cuenta dos factores (variedad, ecotipos e índices de madurez) para cada parámetro, utilizando la técnica de análisis de varianza. Una vez analizados y comparados los resultados se determinó que tanto en el índice seco como tierno de la dos variedades y dos ecotipos mostraron a medida que el grano se sometía a cada subproceso el % de alcaloides disminuía al punto de obtener un 0,020 % en el último lavado de cada índice de madurez. Los resultados de los análisis fisicoquímicos y microbiológicos mostraron que varios parámetros del efluente se encuentran dentro del los límites máximos permisibles (Tabla 8) de temperatura, turbidez, oxígeno disuelto, conductividad eléctrica, pH, solidos totales, solidos disueltos, solidos suspendidos, y coliformes totales en el proceso de desamargado del chocho por el método de fermentación. Los estudios de caracterización de efluentes permitirán en estudios posteriores generar propuestas de recuperación y uso de los alcaloides, además de diseñar sistemas de tratamiento de agua para su descarga en el alcantarillado.
- ItemCarga combustible y su influencia en el riesgo de incendio en la unidad educativa Rumiñahui de Ambato, 2015.” plan de prevención de daños materiales y pérdidas humanas.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2016-04) Sánchez Gavilanes, Edwin Roberto; Parra Gallardo, Giovana PaulinaEl presente trabajo de investigación, se fundamenta en el estudio de la carga combustible y su incidencia en los riesgos de incendio en la Unidad Educativa Rumiñahui de Ambato, se inicia con la elaboración del diagnóstico de la institución, ubicación de los recursos existentes, inventario, continuando con el análisis y cuantificación de la carga combustible en las instalaciones del centro educativo, además de la carga combustible que aportan todos los árboles existentes en el establecimiento, para completar el estudio se procede a analizar el riesgo de incendio para lo cual se utiliza el método Meseri. La hipótesis que se prueba en este trabajo es ¿La cantidad de carga combustible en la Unidad Educativa Rumiñahui de Ambato conlleva riesgo de incendio? El resultado determina que es necesario un plan de emergencia, el plan propuesto establece todas las medidas preventivas que deben desarrollarse para evitar esta clase de siniestros.
- ItemDescripción de las fases fenológicas desde floración hasta cosecha del cultivo de Lupino (Lupinus mutabilis, Sweet), de las variedades INIAP-451 (Guaranguito), INIAP-450 (Andino) y su tiempo fisiológico. Salache – Cotopaxi 2021-2022(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Choloquinga Ayala, José Cruz; Parra Gallardo, Giovana PaulinaLa presente investigación tiene como finalidad determinar las fases fenológicas desde la floración hasta la cosecha el cultivo de Lupino (Variedades Guaranguito y Andino) y su tiempo fisiológico medido en unidades térmicas. El proyecto de investigación se llevó a cabo en el Campus CEASA parroquia Eloy Alfaro, Cantón Latacunga, 2021. Los objetivos de este estudio fueron: Describir el desarrollo de las variedades en estudio a través de tiempo fisiológico desde la floración hasta la cosecha y determinar las unidades térmicas en las variedades de Lupino en sus fases fenológicas desde floración hasta la cosecha. Los indicadores morfológicos evaluados fueron: altura de planta, longitud de botón floral, diámetro de botón floral, porcentaje de floración, rendimiento en grano verde y seco mediante eso se obtuvo los siguientes últimos datos para altura INIAP-450 Andino 162.23 y INIAP 451-Guaranguito 159.91, longitud de botón floral INIAP-450 Andino 25.09 y INIAP 451-Guaranguito 21.88, diámetro de botón floral INIAP-450 Andino 51.11 y INIAP 451-Guaranguito 53.36, porcentaje de floración INIAP-450 Andino 15% y INIAP 451-Guaranguito 5%, rendimiento en grano verde INIAP-450 Andino peso con vaina 255,48, peso sin vaina 101,24, numero de vainas 52,51 y INIAP 451-Guaranguito peso con vaina 349,95, peso sin vaina 60.3, numero de vainas 62,61 y rendimiento en grano seco INIAP-450 Andino peso con vaina 97,61, peso sin vaina 59,19, numero de vaina 57,68 y INIAP 451-Guaranguito peso con vaina 120,05, peso sin vaina 60,3, numero de vainas 58,3. Se realizó la toma de datos desde el día 109 después de la siembra, hasta llegar al día 180-200, la altura de planta y otros datos se tomó desde el día 109, para el para el rendimiento se tomó los datos en 116 días y rendimiento en grano seco se tomó los datos en 190 para Guaranguito y 200 para andino. Para el cálculo de grados días desarrollo, se tomó los datos de temperatura desde la estación meteorológica del Campus CEASA, con una frecuencia de 3 veces al día
- ItemDescripción de las fases fenológicas desde la floración hasta la cosecha, del cultivo de Lupino (Lupinus mutabilis, Sweet), Ecotipos: Peruano y Nativo y su tiempo fisiológico. Salache - Cotopaxi 2021 – 2022.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Iza Iza, Edison Arturo; Parra Gallardo, Giovana PaulinaEn esta investigación se describe las fases fenológicas del cultivo de Lupinos (Lupinus mutabilis, Sweet), desde la floración hasta su fase de maduración de cosecha de los Ecotipos: Peruano y Nativo y el tiempo fisiológico mediante las unidades térmicas, lo que requiere el cultivo de lupinos para poder cumplir sus distintas fases de desarrollo y saber el tiempo de los días de duración, que tiene para poder pasar de una fase a otra hasta llegar a fase de cosecha. Esta investigación se desarrolló en el Campus CEASA parroquia Eloy Alfaro, Cantón Latacunga, 2021_2022. Se evaluaron las 20 plantas en las 4 repeticiones previamente establecidas donde se registraron variables donde que el Ecotipo Nativo tuvo mejor porcentaje varias veces que el Ecotipo Peruano como: altura de planta el Ecotipo Nativo tiene 170.70m hasta el día 192, diámetro de botón floral el Ecotipo Peruano tiene 9.14cm al día 81, longitud de botón floral el Ecotipo Nativo tiene 24.75cm al día 136, porcentaje de floración el Ecotipo Nativo el máximo que alcanza es de 96.25cm en el día 81, porcentaje de envainamiento en el 129 alcanza el 100% de fructificación para el Ecotipo Peruano, número de vainas para el Ecotipo Peruano tiene un promedio de 14.8 unidades por racimo hasta los 143 días, el rendimiento el Ecotipo Nativo tuvo un mejor porcentaje de los parámetros evaluados que el Ecotipo Peruano, para la obtención de los datos se registró cada 8 días, a partir de la fase de floración a los 108 hasta la fase de maduración de cosecha al día 213. Las faces fenológicas tienen un tiempo y temperatura acumulada como: la floración tiene 23 días y requiere 101.95oC, la fructificación dura 21 días con 100.75oC, en la maduración fisiológica con 149 días y 202.35oC, y la fase de maduración de cosecha dura 21 días y requiere 80.75oC de temperatura. La cosecha del Ecotipo Peruano en grano tierno seria a los 129 días con 1,754.05oC, la del Ecotipo Nativo tiene duración de 178 días con 2,391.25oC, para la cosecha de grano seco fue los 206 días con acumulación de temperatura de 2,771.2oCd y para el Ecotipo Nativo se cosecho a los 213 días con acumulación de 2,869.5oCd.
- ItemDescripción de las fases fenológicas iniciales del cultivo de Lupino (Lupinus mutabilis, Sweet), de las variedades INIAP-451 (Guaranguito), INIAP-450 (Andino) y su tiempo fisiológico. Salache – Cotopaxi 2021(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Rivas Herrera, Ramón Arístides; Parra Gallardo, Giovana PaulinaLa presente investigación tiene como finalidad determinar las fases fenológicas iniciales del cultivo de Lupino (Variedades Guaranguito y Andino) y su tiempo fisiológico medido en unidades térmicas. El proyecto de investigación se llevó a cabo en el Campus CEASA parroquia Eloy Alfaro, Cantón Latacunga, 2021. Los objetivos de este estudio fueron: Describir el desarrollo de las variedades en estudio a través de las variables morfológicas hasta la inducción floral y determinar las unidades térmicas en las variedades de Lupino en sus fases fenológicas iniciales del cultivo. Los indicadores morfológicos evaluados fueron: porcentaje de germinación, altura de planta, numero de hojas verdaderas y porcentaje de inflorescencias. Se realizó la toma de datos desde el día 8 después de la siembra, hasta llegar al día 95, para el porcentaje de germinación se recolecto datos a partir del día 8, hasta llegar al 100% de plantas germinadas, de la misma manera para la altura de planta y número de hojas verdaderas, para el porcentaje de inflorescencia, se tomó los datos a partir del día 65 hasta llegar al día 81. Para el cálculo de grados días desarrollo, se tomó los datos de temperatura desde la estación meteorológica del Campus CEASA, con una frecuencia de 3 veces al día. Los resultados de este estudio revelaron que las variedades en todos los indicadores morfológicos presentaron diferentes resultados, la variedad INIAP 450 obtuvo un mayor porcentaje de germinación al día 11 con 91.25% en comparación a Guaranguito, la variedad Guaranguito en altura de planta logró el mayor promedio con 114.41cm, esta variedad logró el mayor promedio de número de hojas verdaderas con 34.64 y para porcentaje de floración INIAP 450 alcanzó el mayor valor con 95% de floración al día 81.
- ItemDescripción de las fases fenológicas iniciales del cultivo de Lupino (Lupinus mutabilis, Sweet), Ecotipos peruano y nativo y su tiempo fisiológico, Salache–Cotopaxi, 2021(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Santillan Maliza, Darwin Edison; Parra Gallardo, Giovana PaulinaEn la presente trabajo de investigación se realiza la descripción de las fases fenológicas del cultivo de chocho (Lupinus mutabilis), desde la siembra hasta su fase vegetativa de los Ecotipos Peruano y Nativo y su tiempo fisiológico. En el presente trabajo de investigación se realizó para obtener un buen manejo del cultivo de lupinos muta bilis donde ayudaría al agricultor a obtener los conocimientos necesarios de cómo transcurre el desarrollo del cultivo, tener presente cuales son las temperaturas que requieren para cumplir sus distintas fases de desarrollo y por ende cual es la duración de días entre una fase a otra hasta la etapa de plena floración en los Ecotipo peruano y nativo. El proyecto de investigación se llevó a cabo en el Campus CEASA parroquia Eloy Alfaro, Cantón Latacunga, 2021. Los objetivos en estudio fueron: Describir el desarrollo de los Ecotipos en estudio a través de variables morfológicas hasta la inducción floral y determinar el tiempo fisiológico de sus fases fenológicas. El experimento en campo se estableció con una distancia de siembra de 30 cm entre plantas y 80 cm entre filas, con un total de 1368 Plantas, de las cuáles se evaluaron 20 plantas seleccionadas como parcela neta. Se trabajó con 4 repeticiones y se registraron las siguientes variables: porcentaje de germinación, la altura de planta, número de hojas verdaderas y porcentaje de floración del eje central, lo cual se realizó cada 15 días, a partir del día 8 después de la siembra, hasta llegar al día 95 en que se presentó la inducción floral. Para verificar su tiempo fisiológico, se tomó los datos desde su inicio de etapa dando así diferentes número de días entre una fase y otra tal como 12 días para la fase de emergencia, 8 días en Cotiledonar, 45 días en desarrollo durante la toma de datos y la fase Pre-floración duro exactamente 30 días. Para el cálculo de los grados días se realizó la toma de datos en la estación meteorológica del campus CEASA, con una frecuencia de 3 veces al día durante la investigación. Los resultados de este estudio revelaron que los Ecotipos en todos los indicadores morfológicos presentaron diferentes resultados pero conllevando un liderato el Ecotipo NATIVO logró un mayor porcentaje de germinación al día 11 con 91.25%, y su altura de planta alcanzó el mayor promedio con 102,99cm, de igual manera el Ecotipo mayor promedio de número de hojas verdaderas con 22,4 y para porcentaje de floración alcanzó el mayor valor con 96,25% de floración al día 81. Logrado así superar en sus fases fenológicas al Ecotipo Peruano mediante la investigación.
- ItemDeterminación de los Indices de vegetación normalizada en dos Parroquias Rurales del Canton Latacunga Alaquez y San Buenaventura en el periodo 2016-2017.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2017-08) Sampedro Garzón, Melany Ivonne; Parra Gallardo, Giovana PaulinaEl proyecto se enmarco en la línea de Análisis, conservación y aprovechamiento de la biodiversidad debido que se realizó la determinación de los índices de vegetación normalizada en dos parroquias rurales del cantón Latacunga como lo son Alaquez y San Buenaventura estableciendo un porcentaje de vegetación mediante imágenes Lansadt 8 , ayudando de tal manera al manejo diferenciado de los cultivos a partir del conocimiento de la variabilidad espectral existente , en donde se destacaran gráficamente determinados píxeles relacionados con parámetros de las coberturas vegetales en la superficie terrestre agrícola además de ver la gran utilidad de los sistemas de información geográfica . Los datos captados por todos estos sensores se almacenaron digitalmente en forma de tablas y mapas, a partir de los cuales se generó la información que ayuda al agricultor en la toma de decisiones en campo
- ItemDeterminación de la cadena de comercialización de tres variedades de papa (Solanum Tuberosum) en la parroquia de Machachi, cantón Mejía provincia de Pichincha.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-03) Manya Cislema, Jefferson Nestor; Parra Gallardo, Giovana PaulinaEl presente proyecto de investigación se llevó a cabo en la Provincia de Pichincha, Cantón Mejía, en la parroquia de Machachi a una Latitud: 0°30.6066′ S y Longitud: 78°34.0272′ O. El objetivo del trabajo realizado fue: Localizar la cadena de comercialización de 3 variedades de papa (Solanum tuberosum) y Establecer la fluctuación de precios en los diferentes eslabones de la cadena de comercialización. En la primera fase se realizó visita a la zona de estudio, se aplicó un total de 384 encuestas con preguntas necesarias como el costo de producción de papas por hectárea, precio de comercialización en quintales, Sitio de comercialización, entre otras. De la información obtenida se puede mencionar que la cadena de comercialización de la Parroquia de Machachi, Cantón Mejía Provincia de Pichincha está compuesta por: productor-intermediario (Mayorista-Minorista) y consumidor final, donde los productores pertenecen a las parroquias (Alóag, Chaupi, Machachi, Uyumbicho, Tambillo, Aloasí, Cutuglahua) del cantón Mejía y comercializan sus productos en el mercado de Machachi (“Centro de Comercialización de Productores del Cantón Mejía”), el intermediario Mayorista compra en el mercado de Machachi y vende en la parroquia la Argelia (Mercado Mayorista de Quito) del cantón Quito, el intermediario minorista compra en el mercado mayorista de Quito o en el mercado de Machachi (“Centro de Comercialización de Productores del Cantón Mejía”) y vende en las parroquias Guamaní, Chillogallo, Magdalena, La Ecuatoriana, Quitumbe, San Bartolo, Solanda). La fluctuación de precios en los diferentes eslabones de comercialización se establece por factores como; calidad, volumen de venta, competencia (oferta y demanda), variedad e inversión, también se logra indicar que el eslabón en el cual el precio de la papa se vuelve más cara es en el eslabón intermediario minorista- consumidor final
- ItemDeterminación de los índices de vegetación normalizada en dos Parroquias Rurales den Cantón Latacunga Aláquez y San Buenaventura en el período 2016-2017(Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ambientales y Veterinarias; Ingeniería Agronomía., 2017-08) Sampedro Garzón, Melany Ivonne; Parra Gallardo, Giovana PaulinaEste proyecto se realizó en el Barrio Salache bajo, parroquia Eloy Alfaro, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi ubicado a una altura de 2725 msnm, Latitud de 00°59”47,68” S y Longitud de 78°37”19,16” E. La investigación se basó en la “Evaluación de las tres especies de granos andino (chocho, quinua y amaranto), con el polímero new gel, hidratado y sin hidratar, en pilonera. Salache. Latacunga. Cotopaxi 2017’’, los métodos de investigación fueron los polímeros hidratado y sin hidratar aplicadas a tres especies de granos andinos (chocho, quinua, amaranto), el número de parcelas fue de 27, las mismas que se repartieron en 9 tratamientos con 3 repeticiones. Se aplicó un diseño de bloques completamente al azar. La eficiencia de los tratamientos se midió con base al índice de germinación en pilonera y la adaptabilidad en campo durante un mes. El polímero hidratado fue el método más eficiente para la altura de la planta a los 32 días, obteniendo mayores resultados en la pilonera debido a su capacidad de retención de agua. El polímero sin hidratar resulto el segundo método con índices de germinación en pilonera y adaptabilidad en campo durante un mes. Mediante los resultados obtenidos se revela que los polímeros hidratados y sin hidratar cumplen funciones muy amigables e importante en la agricultura. El porcentaje de germinación en las tres especies de granos andinos presentó un porcentaje mayor al 90% en el manejo de la pilonera, sabiendo que cada bandeja de germinación tenía el polímero tanto hidratado como sin hidratar. En la altura de la planta tampoco hubo influencia del polímero, debido a que cada una de las especies de granos andinos presentó promedios acordes a cada etapa fenológica en la que se encontraban tanto a los 8 días como a los 32 días. Para la variable aparición de las hojas verdaderas, se concluye que el promedio de días para cada especie de grano andino fue de 14 días para quinua, 12 para amaranto y 10 días para chocho. El diámetro de tallo a los 8 días y a los 32 días presentó al chocho como la especie con mayor promedio con 2,1 y 3,03 respectivamente. En longitud de raíz se pudo observar que el chocho obtuvo los mejores promedios a los 8 días y 32 días que las otras especies de granos andinos con 6,52 y 10,74 cm, respectivamente. No existieron diferencias significativas para ninguna especie de grano andino en el prendimiento en campo luego del trasplante, indicando que no existió mortalidad de plántulas. Para la altura de las plantas luego del trasplante se observó que el chocho presentó el mejor promedio con 27,9 cm a los 32 días, mientras que la quinua y el amaranto obtuvieron promedios cercanos con 17,2 y 16,29 cm respectivamente. Para el diámetro de tallos luego del trasplante se observa que el mejor promedio fue para el amaranto con 6,8 mm y el polímero hidratado con 6,67 mm.
- ItemDeterminación de parámetros físico químico en cuatro materiales genéticos de chocho (Lupinus mutabilis) En cinco índices de cosecha.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Tituaña Arguero, Oscar David; Parra Gallardo, Giovana PaulinaLa presente investigación se realizó en la Estación Experimental Santa Catalina (INIAP) en el Departamento de Nutrición y Calidad. El trabajo de investigación está enfocado en determinar las propiedades físico – químicas de cuatro materiales genéticos de chocho (lupinus mutabilis) 2 variedades locales y 2 líneas promisorias, donde se evaluaron dos factores que son: cuatro materiales genéticos (INIAP 450 Andino, INIAP 451 Guaranguito, Ecotipo local Nativo y Ecotipo local Peruano) y cinco índices de cosecha (Verde, Lima, Amarillo Lima, Amarillo y Negro). Para el análisis funcional se calculó el ADEVA y la prueba de Tukey (p<0,05). Su composición se determinó realizando análisis proximales tanto en vainas como en grano, arrojando los siguientes resultados en vaina con un promedio de pH de 5,31 en el primer índice (verde) y en el quinto índice (negro) con 5,98, en grano con un promedio de pH de 5,59 en el primer índice (verde) y en el quinto índice (negro) con 5,48 sosteniendo un pH acido, por lo visto no hay mucha diferencia. La identificación de estas propiedades permite reconocer el alto valor nutricional para su futuro aprovechamiento en el ámbito de alimentación e industria.
- ItemDeterminación del índice de madurez del Amaranto (amaranthus caudatus l.) en el sector de Salache Bajo, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi, 2017(Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) Mañay Chimborazo, Alexandra Maricela; Parra Gallardo, Giovana PaulinaLa presente investigación tuvo como objetivo principal generar el índice de madurez del amaranto (Amaranthus caudatus L.), se realizó en el Sector de Salache Bajo en el cantón Latacunga , provincia de Cotopaxi debido a que la producción de amaranto se ve afectado en su totalidad de pérdidas en la cosecha y como también en lo económico para los productores en la cuales se registraron datos, desde el cuajado del grano hasta los 30 días que dura su fisiología en cuanto a la cosecha del mismo, así mismo se pretendió a exponer las semillas al estudio de secado al ambiente hasta alcanzar un 12% de humedad. De esta manera que sirva como una guía y de gran aporte en el conocimiento agrícola para los agricultores del sector de Salache Bajo ya que ellos desconocen sobre los índices de madurez del cultivo y el manejo adecuado en pos cosecha para su conservación adecuada. Esta investigación se realizó en dos fases de estudio en las cuales son en campo y en el laboratorio de granos andinos. La metodología en campo se realizó la observación y la recolecta de las panojas de amaranto en las cuales tomamos 5 plantas por tratamientos y repeticiones, registro de datos de los índices de madurez de la planta, en la fase de laboratorio se ejecutó mediante el estudio de las semillas como son el análisis del peso, porcentaje de humedad, tamaño del grano , plagas y enfermedades y porcentaje de germinación de acuerdo a los factores a evaluar que es índices de madures ( al cuajado de grano a los 6, 12, 18, 24, 30 días) que dura la cosecha y el otro factor que es secado ( sin secado y secado al ambiente hasta 12 % de humedad ) .La metodología del estudio es experimental, inductivo deductivo de campo está constituido por 36 unidades experimentales en un diseño de bloques completamente alazar (D.B.C.A.) con, 12 tratamientos en un arreglo factorial A*B con 3 repeticiones para identificar y cuantificar la época en la que se debe realizar la cosecha del amaranto, también se tomara en cuenta algunas variables para medir el mejor índice y el comportamiento después de la cosecha. Los resultados del estudio en la cual se determinó que no adquirimos resultados de acuerdo de los índices de madurez que tengan resultados confiables para poder realizar la cosecha antes que la planta cumpla el ciclo fenológico, en la cual encontramos mayor porcentaje de germinación es en el índice de madures al cuajado de grano a los 30 días*sin secado obtuvimos un porcentaje de germinación de 91,33 en conclusión para realizar la cosecha se deberías realizar su cosecha cuando cumpla el cultivo su ciclo ficológico, y no pasar de las cosecha x la cual tendían problema de la pérdida del producto a la germinación en la misma panoja , ataques de aves o por cambios climáticos para que los pequeños y grandes cosechen una semilla de calidad y con un buen poder germinativo.
- ItemDiagnóstico de los factores que inciden en las pérdidas y aplicación de tratamientos en poscosecha del cultivo de espinaca (spinacia oleracea), para los proveedores de Proagrip-Izamba-Tungurahua.(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012) Romero González, Irma Gabriela; Parra Gallardo, Giovana PaulinaLa espinaca (Spinacia oleracea) es una planta anual, de la familia de las amarantáceas, subfamilia quenopodioideáceas, cultivada como verdura por sus hojas comestibles, grandes y de color verde muy oscuro. En el país la producción es reducida, la zona de Tungurahua-Izamba es la zona que más se dedica al cultivo de esta hortaliza pero los principal problema que afronta es la pérdida de peso en poscosecha, el objetivo de la investigación es “efectuar un diagnóstico del cultivo de espinaca y aplicar tratamientos en poscosecha para reducir las pérdidas de peso”, se realizó este trabajo investigativo encaminado a dar alternativas al problema antes mencionado de forma fácil, sencilla y segura para el productor y comercializador. Se empleó el método científico experimental deductivo inductivo con técnicas de observación y toma de datos en campo. Esta investigación tuvo lugar en Izamba provincia de Tungurahua y se encontró dividida en dos fases, la primera fase de diagnóstico del cultivo se efectuó en el barrio Quillan Loma con los proveedores de Proagrip, además se aplicó una encuesta a la población de productores de espinaca para recaudar información precisa teniendo como resultado que el agricultor realiza todas las actividades bien hasta que llega a la cosecha, en este punto no le da al producto el manejo adecuado y echa a perder todo el trabajo de meses provocando las pérdidas del producto y el acortamiento de la vida.
- ItemDiagnóstico del Desperdicio de Alimentos en la Provincia de Cotopaxi, Parroquia José Guango Bajo, Propuesta Banco de Alimentos UTC.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Paucar Chimbo, Jomaira Verónica; Parra Gallardo, Giovana PaulinaLa presente investigación se llevó a cabo en el cantón Latacunga, Parroquia José Guango Bajo, Barrio Centro, con el objetivo de realizar un análisis sobre el desperdicio de alimentos que se da en la zona. Se utilizó la metodología de la herramienta de kobotoolbox que nos permitió levantar los resultados de la encuesta de una manera rápida y sencilla. Se aplicó el muestreo aleatorio estratégico para la aplicación de 2.481 encuetas distribuidas de la siguiente manera; se aplicó a 700 productores agrícolas, 860 a consumidores y 921 a comercializadores. El sistema alimentario de hoy revela tener algunas debilidades con respecto al ingreso y uso de los alimentos comestibles. De acuerdo con la FAO, una tercera parte de la producción en todo el mundo no llega a ser consumida, perdiéndose y desperdiciándose por el sendero. El diagnóstico en la Provincia de Cotopaxi se manifiesta inconveniente del desperdicio de alimentos comestibles, cuya preocupación e interés de parte de los organismos de toda la cuidad y de la sociedad civil está en incremento. El estudio se enfoca en el contexto del desperdicio. Los resultados detallan la carencia normativa e inconvenientes derivados de la composición del sistema. Los resultados de las encuestas informan que la mayoría de las personas desperdician los alimentos, ya sea en los hogares que es un 30%, en la comercialización un 25% en almacenamiento 25% mientras que en la distribución de los alimentos es de 20%. El 80% de los encuestados afirman que sería una buena iniciativa la propuesta del Banco de Alimentos UTC para la ciudad de Latacunga la cual beneficiara a las personas vulnerables del sector.
- ItemDiagnóstico del proceso de producción del clavel y, elaboración de un manual de procesos y procedimientos, en la empresa florícola "Santa Isabel FARMS ", dúrante el periodo 2010.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Dirección de Posgrados, 2011-10) Ortega Proaño, Marco Enrique; Parra Gallardo, Giovana PaulinaEl presente trabajo de investigación se realizó en la empresa florícola Santa Isabel Farms, ubicada en la Parroquia Eloy Alfaro, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, a 7 km noroccidente de la ciudad de Latacunga. El predio se encuentra a una altitud de 2 768 m.s.n.m., cuyas coordenadas geográficas son de 78º 34’ Longitud Oeste y 1º 02’ de Latitud Sur (GPS). La empresa presentó niveles bajos de producción, por lo que se requería realizar mejoramiento a sus procesos para reducir sus tiempos y de esta manera ser más competitivos y satisfacer las demandas del mercado de clavel (Dianthus caryophyllus). El tipo de investigación que se empleó fue la de campo y descriptiva, ya que esto permitió identificar los factores que inciden en la producción. El propósito del presente estudio radicó primeramente en identificar los principales factores que inciden negativamente en el proceso de producción del clavel a través de la realización de un diagnóstico utilizando técnicas como entrevistas e investigación de campo, de modo que al final se formule un propuesta la misma que consistió en Elaborar un Manual de Procesos y Procedimientos, permitiendo estandarizar los trámites y procedimientos existentes en la florícola. El Plan de Acción para implementar el Manual de Procesos y Procedimientos tiene como estructura lo siguiente: Acciones de carácter técnico, que consiste básicamente en la elaboración física del Manual. Acciones de carácter organizativo, es decir revisar el Manual y ordenar la realización de un taller práctico para capacitar al personal sobre el manejo y uso del presente manual. Luego implementar un control sistemático de las actividades diarias de los trabajadores mediante la implementación del procedimiento de labor encomendada y labor cumplida, es decir que todas las tareas diarias designadas por parte del jefe de la finca deben ser realizadas en los tiempos establecidos para cada una. Acciones de capacitación, para lo cual se programó charlas referentes a todos los procesos de manejo del cultivo, en base al Manual de Procesos y Procedimientos y de esta manera mantener constantes y actualizados los conocimientos del personal evitando de esta manera que se olviden.
- ItemDiagnóstico legal de los procedimientos de actuación y el nivel de accidentabilidad para el diseño y estandarización de los procesos operacionales seguros en el cuerpo de bomberos de Ambato en el año 2015(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2017-12) Andrade Clavijo, Byron Patricio; Parra Gallardo, Giovana PaulinaEl presente trabajo de investigación, se fundamentó en el diagnóstico de los procedimientos operacionales y su incidencia en el nivel de accidentabilidad que se pueden generar en el personal operativo del Cuerpo de Bomberos de Ambato, se inició con el estudio de los procedimientos existentes de tipo administrativo, de operaciones y se procede a identificar el estado de los equipos y vehículos que se usan habitualmente, para conocer el riesgo de accidente. Para complementar el estudio se procede a determinar indicadores proactivos de accidentabilidad y a evaluar los riesgos por el método de triple criterio NTP 330. La Hipótesis que se prueba en este trabajo es: ¿El Diseño y estandarización de los procedimientos de actuación, permitirá reducir el nivel de accidentabilidad en la Empresa Municipal Cuerpo de Bomberos Ambato? El resultado determina que es necesario realizar los procedimientos de actuación, el plan propuesto establece todos los estándares y protocolos que se deben desarrollar para evitar la accidentabilidad
- ItemEfecto del déficit hídrico en el comportamiento en postcosecha en tomate riñón (Solanum Lycopersicum) CAMPUS CEASA 2022.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Sánchez Caiza, Juan Fernando; Parra Gallardo, Giovana PaulinaEl cultivo comercial de tomate requiere mucha agua durante todo su ciclo productivo, siendo susceptible al estrés hídrico sin una frecuencia de riego adecuada. En la presente investigación se evaluó el efecto del déficit hídrico en el comportamiento postcosecha del tomate comparando cuatro frecuencias de riego (diario y, pasando 1; 2; y 3 días) y tres suspensiones de riego (sin déficit; 3 días, y 5 días antes de la cosecha) en dos índices de color (Tornando y Rosa) y su efecto sobre propiedades químicas y organolépticas. Se realizó trabajo de campo en un invernadero del sector Guitig Bajo en la ciudad de Machachi, y se evaluó las propiedades en laboratorio en un total de 720 tomates a los 2, 9 y 14 días de cosechado. Adicionalmente se cuantificó el número de tomates que presentaron alguna enfermedad o fisiopatía. Los resultados mostraron que la frecuencia de riego “diario” generó una mayor pérdida de peso en todos los tiempos de evaluación (2,68gr [2 días]; 6,79 [9 días]; 9,47 [14 días]). La frecuencia de riego “pasando 2 días” generó una mayor firmeza (2,68Nw/Kg [2 días]; 3,23 [14 días]), la frecuencia “pasando 1 día” lo fue para pH (4,28 [2 días]; 4,27 [9 días]; 4,42 [14 días]), mientras que la frecuencia de riego “pasando 2 días” lo fue para sólidos solubles excepto a los 2 días, y los 14 días para cenizas totales. La suspensión de riego “sin déficit hídrico” generó una mayor pérdida de peso entre 9 a 14 días (6,54 gr) y entre 2 a 14 días (8,83 gr), y un mayor pH en todos los tiempos de evaluación (4,25 [2 días]; 4,23 [9 días]; 4,41 [14 días]). La suspensión “5 días antes de la cosecha” provocó una mayor firmeza del tomate a los 2 días (3,34 Nw/Kg) y 9 días (3,18 Nw/Kg), y mayor cantidad de sólidos solubles a los 9 (4,96 brix) y 14 días (4,20 brix), mientras que la suspensión “3 días antes de la cosecha” generó mayor firmeza a los 2 (3,34 Nw/Kg) y 9 días (3,18 Nw/Kg), y la suspensión “5 días antes de la cosecha” a los 14 días (2,98 Nw/Kg) de cosechado.Para cenizas totales no se evidenció ningún efecto significativo de ninguna de las variables. Se concluyó que el mejor índice de cosecha fue el color “Tornando” con el fin de obtener un tomate con mayor firmeza, mayor pH, y mayor cantidad de sólidos solubles. La presencia de enfermedades fue baja con un promedio de 1 por cada 10 tomates evaluados. Este estudio recomienda un programa adecuado de manejo del riego en el tomate, sugiriendo regar diariamente durante 10 minutos, con suspensión de riego cada 3 días si se desea una menor pérdida de peso, o cada 5 días si se desea una mayor firmeza, dependiendo las necesidades del agricultor y del consumidor.
- ItemEl estrés laboral y su relación con la eficiencia en la prestación de servicios en la Agencia Nacional de Tránsito del Centro de Atención Ciudadana "El Rosal" de la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi, en el período enero - marzo del 2015 y su diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Dirección de Posgrados., 2016-07) Yugla Lema, Diego Armando; Parra Gallardo, Giovana PaulinaEl presente trabajo de investigación enfoca el problema del estrés laboral relacionado con el nivel de eficiencia en la prestación de servicios en la Agencia Nacional de Tránsito del Centro de Atención Ciudadana “El Rosal”. El problema surge de la presión a la cual se encuentran expuestos los funcionarios al permanecer en una misma posición durante intensas jornadas de trabajo, de repetición y automatización de actividades. El objetivo general fue determinar la relación entre el estrés laboral con el nivel de eficiencia en la prestación de servicios en la Agencia Nacional de Tránsito del Centro de Atención Ciudadana “El Rosal” de la ciudad de Latacunga. Con la utilización del método científico a través del método inductivo-deductivo se pudo conceptualizar el marco teórico que permitió actualizar el conocimiento en relación a las variables de estudio. La técnica investigativa utilizada fue la encuesta a través de instrumentos tales como el test de factores psicosociales de Navarra aplicado a funcionarios para determinar el nivel de estrés laboral y, cuestionarios dirigidos a funcionarios y usuarios para conocer el nivel de eficiencia en la prestación de servicios. Bajo un enfoque cuali-cuantitativo se pudo determinar que las causas que generan el estrés laboral se refieren a la gestión del tiempo promedio que tardan en realizar un trámite el cual, según el 49% de los usuarios tardan entre 20 a 30 minutos a diferencia del 42% de los funcionarios que señala un tiempo entre 10 a 20 minutos. En cuanto al nivel de eficiencia en la prestación de servicios el 51% de los usuarios lo califican como bueno; por tal razón, se diseñó un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional denominado el minuto activo laboral, con ejercicios diarios a realizar en sus lugares de trabajo que permitirá disminuir el estrés laboral, relajar los músculos y activar aquellos que por la postura utilizada en el trabajo no se utilizan, logrando que el funcionario esté atento y se active y concentre en su trabajo.
- ItemEstudio de adaptación de siete pastos y tres mezclas forrajeras con la utilización de lactofermento en la comunidad de San Isidro, parroquia Pujilí, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi 2018.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-08) Ronda Pilatasig, María Tania; Parra Gallardo, Giovana Paulina