“Cinética de secado del cacao colección castro naranjal 51 para un régimen controlado de temperatura en el rango 40 a 55 °C en el cantón La Maná”
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Date
2025-03-20
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Publisher
Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Abstract
El presente trabajo tuvo como objetivo principal analizar los modelos matemáticos de la cinética de secado del cacao Colección Castro Naranjal 51 (CCN51) bajo un régimen controlado de temperatura entre 40 y 55 °C, con el fin de encontrar el modelo más óptimo para cada uno de los regímenes de temperatura en el secado de cacao en el cantón La Maná. El problema radicó en la necesidad de encontrar un modelo de cinética de secado del cacao. Para ello, se realizó una investigación experimental que permitió evaluar las condiciones óptimas de temperatura y tiempo para el secado. El método consistió en la selección de cacao por 3 distintos tamaños, las cuales se realizó un de proceso de secado en un horno. Se registraron los parámetros de pérdida de humedad, tiempo de secado, y se analizó el comportamiento cinético mediante modelos matemáticos de secado. Se emplearon herramientas estadísticas para comparar los modelos más adecuados para cada régimen de temperatura. Este estudio proporciona la validación de modelos matemáticos para describir la cinética de secado que puede ser replicada en diferentes lugares de producción de cacao. Como resultado se obtuvo dos modelos matemáticos que se adaptaron mejor a la cinética de secado de cacao CCN5, que fueron el modelo de “Aproximación a la difusión” siendo más preciso especialmente en 55ºC con un margen de error como mínimo en pequeñas de 0,999709536, medianas de 0,998613234 y como grandes de 0,998909409. El modelo de “Midilli” se adaptó mejor a la temperatura de 45ºC siendo opimo para las 3 temperaturas, errores de 0,998535377 en pequeñas, en medianas 0,999147016 y en grandes de 0,998922321.
Description
Keywords
CINÉTICA, SECADO, CACAO CASTRO NARANJAL 51, MODELOS MATEMÁTICOS
Citation
Arroyo Rovalino, Erick Steve y Villacreses Chusin, David Josue (2025); “Cinética de secado del cacao colección castro naranjal 51 para un régimen controlado de temperatura en el rango 40 a 55 °C en el cantón La Maná” UTC. Latacunga. 251p.